わんこしるこ
2011年 01月 11日
昨日は小豆ご飯、今日は汁粉にして海も食べましたよ^^ 待てない!!!!!
今回は、甘みをつけるのにヤギミルクを使いました。小豆も大好きだし、
ヤギミルクも大好きな海にとっては美味しい1品だったのではないでしょうか!!?
ま、嫌いなものは昆布くらいなんですけどね。笑
【小豆の栄養価】
主成分はタンパク質と炭水化物ですが、このほかにもビタミンやミネラルといった栄養素が豊富に含有されており、特にカリウムが豊富です。
さらに、小豆の苦味成分である「サポニン」は抗酸化作用があり、ガンの予防や老化防止効果があります。また、このサポニンには、解毒効果があり、二日酔いなどの解消にも適しているとされています。
他にも、小豆の赤い色素は「アントシアニン」というフラボノイド類で、これには視力の回復や肝臓機能の向上効果などがあります。
(引用源:小豆のレシピ・食べ方・栄養価:教育.net)
今回は、甘みをつけるのにヤギミルクを使いました。小豆も大好きだし、
ヤギミルクも大好きな海にとっては美味しい1品だったのではないでしょうか!!?
ま、嫌いなものは昆布くらいなんですけどね。笑
【小豆の栄養価】
主成分はタンパク質と炭水化物ですが、このほかにもビタミンやミネラルといった栄養素が豊富に含有されており、特にカリウムが豊富です。
さらに、小豆の苦味成分である「サポニン」は抗酸化作用があり、ガンの予防や老化防止効果があります。また、このサポニンには、解毒効果があり、二日酔いなどの解消にも適しているとされています。
他にも、小豆の赤い色素は「アントシアニン」というフラボノイド類で、これには視力の回復や肝臓機能の向上効果などがあります。
(引用源:小豆のレシピ・食べ方・栄養価:教育.net)
by kai-and-i | 2011-01-11 21:53 | その他